Играй гармонь, звени домбра!!!
Желаю счастья и добра,
Здоровья и терпения
Отличного настроения,
Чтобы мечты у всех сбылись -
Здравствуй праздник НАУРЫЗ!!!
Совсем скоро, 21 марта у нас в Казахстане отмечается прекрасный весенний праздник - Наурыз мейрамы. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен, какой бы–то ни было религиозной обрядности и направленности.
По восточному календарю Наурыз - начало нового года и совпадает с днем весеннего равноденствия. Это - всенародный праздник, и считается символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.
А еще, Наурыз - Праздник прощения - Добро прощает зло. Это - праздник милосердия, он призывает людей к любви и прощению грехов и обид. Помочь слабому, бедному, вот что особенно престижно совершать в этот праздник. На Наурыз прекращались войны между враждующими. «Если кто побьет тебя камнем, угости его пищей» - говорят аксакалы, призывая народ к миру и согласию.
Но у этого праздника есть еще одна традиция, о которой я хочу рассказать, традиция которая не оставляет равнодушным ни одного человека. Так вот по существующей традиции в этот день к народу выходят мудрейшие старейшины - аксакалы. Они выходят к нам, чтобы подарить всем присутствующим на празднике свое Слово-благословение. Они специально готовятся к этому. Выходят и обращаются к присутствующим для того, чтобы их слова западали в душу каждому человеку, и не просто запали, а надолго запомнились. И эти добрые пожелания, из уст уважаемых, убеленных сединой стариков обязательно заканчиваются древними словами-напутствиями: ''Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!". Слушаешь эти слова, и на сердце становится светлее и спокойнее.
Как в старину, так и сегодня живет еще одна традиция: до прихода Наурыза приводить свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажать деревья, цветы. Ведь считается, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.
С приходом праздника принято одеваться в праздничные одежды, ходить друг к другу в гости и обмениваться поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.
Есть у нашего праздника и свой ритуал - это его блюдо - Наурыз-коже. Наурыз-коже должен обязательно готовиться из 7 ингредиентов: воды, мяса, соли, жира, муки, злаков (рис, кукуруза или пшеница) и молока. Это 7 ингредиентов символизируют радость и удачу, мудрость и здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
И вообще, в день празднования Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным. Люди твердо верят, что эта цифра заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной. В этот день напротив аксакалов (белобородых, почтенных и уважаемых стариков) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый человек должен посетить 7 домов, пригласить 7 гостей.
«Коктем Туды» («С рождением весны») - так казахстанцы (независимо от национальной принадлежности) поздравляют друг друга на улицах, в парках, скверах с праздником. Ближе к вечеру начинается айтыс – это словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем участвуют мужчины и женщины, пожилые и молодые люди. Продолжается айтыс до рассвета. Побеждает тот, кто лучше сумел прославить Добро!
Тысячи людей наблюдают как за острыми состязаниями акынов, так и за состязаниями в национальных видах спорта - казахша курес, тогуз кумалак, лошадиные скачки (Кыз-Куу и байга). В разгар праздника молодежь собирается у качелей - алтыбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры.
Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы, привлекают людей и учат их уважать национальную культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопониманию между народами Казахстана.
Не смотря на то, что Наурыз праздник древний, но у нас в Казахстане он не праздновался всенародно с 1926 г. по 1988 г. А вот теперь, с 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником.
А какие национальные праздники есть в вашем государстве, городе, селе. Расскажите о них.